全球化与全球问题研究所

新闻动态

    新闻动态

    机构首页 >> 正文

    我所戚凯副教授接受《环球时报》、中国国际广播电台英文频道、北京电视台专访

    发布时间:2021年06月10日

    新闻背景:十三届全国人大常委会第二十九次会议于2021年6月7日下午举行第一次全体会议,听取了全国人大宪法和法律委员会副主任委员沈春耀作的关于《中华人民共和国反外国制裁法(草案)》审议结果的报告。一段时间以来,某些西方国家利用涉疆涉港等各种借口,依据其本国法律对中国有关国家机关、组织和国家工作人员实施所谓“制裁”,我国也多次宣布对有关国家的实体和个人实施相应反制措施。“即以其人之道,还治其人之身”。


    近日,我所教师戚凯副教授先后接受《环球时报》、中国国际广播电台英文频道、北京电视台专访,就上述问题予以点评。


    戚凯指出,近年来,美国等部分西方国家在单边主义的道路上越走越远,围绕中国香港、新疆等事务对中国发起的所谓“制裁”也逐渐增多,中方也多次做出反制裁举措。在这样的背景下,出台反外国制裁法、为我国的反制裁措施提供法律支持十分必要。美国的很多法律法规均含有“长臂管辖”的内容,相关“武器库”规模庞大,一旦有需要的时候,可以随时调用合适的“武器”。为应对“长臂管辖”的挑战,中国也需要建设自己的涉外法律法规体系,充实自己的“工具箱”。



     

     

    中国政法大学 Copyright 2007 All Rights Reserved

    扫二维码关注我们