全球化与全球问题研究所

新闻动态

    新闻动态

    机构首页 >> 正文

    我所教师戚凯论文获中国社会科学院 “国际政治经济学2020年最佳中文论文TOP10”

    发布时间:2021年12月31日

       2021年10月30日,我所教师戚凯副教授的论文《美国“长臂管辖”与中美经贸摩擦》(刊载于《外交评论》2020年第2期)获中国社会科学院《世界经济年鉴2021》“国际政治经济学2020年最佳中文论文TOP10”。

      该论文主要内容如下:在全球化时代,国际经贸领域的域外管辖权问题进一步凸显。作为回应,美国采取了滥用域外管辖权、单方面依据国内法强行管辖他国机构或公民的政策,这种行为被称为“长臂管辖”。“长臂管辖”的形成与发展与美国霸权护持战略密切相关,是美国在国际经贸领域压制竞争对手的重要工具。美国立法、司法与行政执法部门依靠本国综合实力与政治理据基础,相互协作,建立了一整套完备的“长臂管辖”机制。特朗普政府上台以来,视中国为霸权挑战者,挑起中美经贸摩擦。为了达到遏制中国发展的目的,美国在贸易与科技领域对中国实施了严厉的“长臂管辖”。这些“长臂管辖”存在严重的程序公正与透明度等问题,极大地损害了中国的国家利益,也加剧了中美战略竞争。从推动全球治理秩序改革发展的大局出发,中国必须坚决反对美国以霸权推行“长臂管辖”、以“长臂管辖”护持霸权的错误行为。

      “国际政治经济学2020年最佳中文论文TOP10”榜单为世界经济学八大分支学科榜单之一,由《世界经济年鉴》编辑部2021年组织评选,并在中国世界经济学会2021年会(浙江杭州,2021年10月30日)发布。

       本组榜单及上榜论文的内容概览将刊载于《世界经济年鉴2021》(张宇燕主编,中国社会科学出版社即将出版)。

       世界经济学及其分支学科年度“最佳英文/中文论文TOP10”的评选,由中国社会科学院《世界经济年鉴》编辑部组织评选。候选论文的名次基于引用数据、专家投票数、下载数和论文所在期刊的影响因子最终确定。候选论文选自最具影响力的全球中英文相关期刊。论文引用数据、下载数和期刊影响因子均来自中国知网(中文)或谷歌学术(Scholar Google)。参与投票的专家均为全国高校和研究机构的一线相关学者,合计2300余人,包括中国世界经济学会理事400人。

     

    中国政法大学 Copyright 2007 All Rights Reserved

    扫二维码关注我们