全球化与全球问题研究所

新闻动态

    新闻动态

    机构首页 >> 正文

    我所成功举办“发展中经济体的包容性增长与可持续性转型”联合国际学术会议

    发布时间:2022年04月03日

    2022年4月3日,在我校领导、国际合作与交流处等有关部门的大力支持下,我所与美国加州大学Elementa: Science of the Anthropocene,Journal of University of California Press联合举办的学术会议“发展中经济体的包容性增长与可持续性转型”(Inclusive Growth and Sustainability Transitions in Emerging Economies)成功在线举办。会议以英文为工作语言。


    Elementa: Science of the Anthropocene是美国加州大学出版社主办的国际顶级学术期刊,在环境科学、可持续发展等研究领域具有重大影响力,长期位居SCI 1区,2021年影响因子达到6.053。


    会议由Elementa副主编、美国加州大学Yuwei Shi教授与中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔教授共同发起。美国康奈尔大学中国与亚太研究专业执行主任Xin Xu教授担任特别嘉宾及评论人。老挝BCEL银行首席经济学家、COSRI集团学术主管Rui Lin博士与中国政法大学全球化与全球问题研究所戚凯副教授共同担任会议主席。


    会议邀请到美国加州大学、康奈尔大学、佛罗里达大学,加拿大蒙特利尔大学,中国国际战略研究基金会、国务院发展研究中心、北京大学、清华大学、中国人民大学、中央民族大学、中国科学院大学、西安交通大学、南开大学、上海对外经贸大学、吉林外国语大学等十余所国内外顶尖智库或知名高校的学者投稿或参与会议。


    与会学者围绕中国资源与能源转型、扶贫与乡村振兴治理、社会治理、中国对外投资、中国对发展中国家发展援助等重大议题发表主旨演讲,并进行了热烈的讨论。与会学者一致认为,新冠疫情全球大流行,造成全球经济大衰退,其中新兴和发展中经济体受到的影响尤为剧烈。这些经济体在疫情之前经济增长迅速,但当前却面临更大挑战。及时研判这些经济体在可持续性转型方面将面临的国内/区域/全球挑战,具有重要学术与实践意义。


    Yuwei Shi教授、Xin Xu教授、刘贞晔教授共同表示,期待以此次会议为契机,与会学者对参会论文予以精心编修,实现更好的国际发表成果。


    近年来,我所高度重视国际化发展,在国际化人才引进、国际发表、中外文译介、鼓励学生参与国际交流等方面均不断探索,初步凸显成效。未来,我所将在学校领导与有关部门的领导下,立足党的高等教育事业根本指南,继续拓宽国际化发展道路,提升国际化发展水平。



    【部分学者发言展示】





    中国政法大学 Copyright 2007 All Rights Reserved

    扫二维码关注我们