全球化与全球问题研究所

戚凯 《霸权羁缚:美国在国际经济领域的“长臂管辖”》

发布时间:2021年05月01日


《霸权羁缚:美国在国际经济领域的“长臂管辖”》

Fetters by the Hegemon:

American Long-arm Jurisdiction over International Economy

戚凯(著)

中国社会科学出版社 2021年3月第1版


国内首部聚焦、剖析“长臂管辖”的原创专著


【内容简介】何谓“羁缚”?捆绑、控制、束缚。为什么将美国在国际经济领域的“长臂管辖”描述为来自霸权的羁缚?“长臂管辖”究竟是什么?美国为什么使用“长臂管辖”?有哪些国家遭遇了美国的“长臂管辖”?华为与孟晚舟所遭遇的美国打压属于“长臂管辖”吗?

为了更好、更准确地回答这些问题,本书对美国“长臂管辖”的国内起源与国际扩张进行了详细的追溯与剖析,生动还原了美国立法、司法与行政执法部门相互响应、紧密协作,在国际经济领域无情滥施“长臂管辖”的诸般行径。

羁缚,是桎梏锁链的功能。“长臂管辖”正是美国霸主精心打造的桎梏锁链,无论是曾经的日本东芝、法国阿尔斯通,还是今日的中国华为,都饱受“长臂管辖”的羁缚之苦。

一言以蔽之,“长臂管辖”的形成和发展与美国维护霸权地位的根本目的密切相关,是美国在国际经济领域压制竞争对手的重要工具。


【名家推荐】金灿荣(教育部长江学者特聘教授、中国人民大学国际关系学院副院长):司法战,也就是“长臂管辖”,是美国对中国发动混合战中的重要一张牌。研究好美国的这张牌,做出有力的反制,对搞好对美外交,是具有很重要意义的。

贾庆国(全国政协常委、中华美国学会副会长、北京大学国际关系学院前院长):戚凯博士的大作全面、系统和专业地梳理了美国政府在对外关系中利用“长臂管辖”工具谋求美国外交目标的理念和做法,对人们深入了解美国外交的逻辑和手段具有十分重要的意义。对于综合国力快速增长的中国来说,美国在这方面的经验和教训尤其值得认真研究和审视。


【社会评价】中国社会科学出版社中社智库书目重点推荐书目

《中国出版传媒商报》2021年度影响力图书推展·第贰季入选图书

中国政法大学 Copyright 2007 All Rights Reserved

扫二维码关注我们