蔡拓:“全球治理与国家治理:当代中国两大战略考量”,《中国社会科学》2016年第6期

发布时间:2018年07月05日

摘要:

全球治理与国家治理是21世纪人类面临的普遍性问题,对当代中国尤为重要而急迫,它是中国走向现代化,实现民族复兴的两个大局。两个大局的理论观点,是当代中国从两者的整体关联性、互动性、渗透性、交错性认识和处理国际与国内事务的思维与理念,体现了全球化时代相互依存的特点,顺应了更加重视人类整体性和共同性的发展趋势。积极参与全球治理对当代中国的意义是,表明了中国对现有国际体系、国际秩序的认同,有助于澄清当下国际社会对中国的质疑与误解;表明了当代中国的担当,有助于化解国际社会对中国逃避责任、善于搭便车的不满与指责;表明了当代中国维护人类共同利益,推进人类共同进步的理念与追求,从而有助于提升道德制高点,赢得国际社会的尊重,并引领人类的发展。理性推进国家治理对当代中国的意义在于,它是治理时代国家重建的需要,反映了中国对影响人类生存与发展的普遍性问题的高度关注和及时回应,体现了中国与时俱进的品格与调适能力;关系到中国法治建设,有助于真正落实以法治国,以宪治国;有助于营造国泰民安的社会秩序,提升中国软实力,更好地造福于中国与世界。毋庸置疑的是,积极参与全球治理与理性推进国家治理是当代中国的理性选择,也是决定当代中国命运前途的战略大局。

关键词:全球治理 国家治理 两个大局 整体性治理