蔡拓:“世界主义的新视角:从个体主义走向全球主义”,《世界经济与政治》2017年第9期

发布时间:2018年07月05日

源远流长的世界主义在全球化时代再度复兴,并提出了研究的新议程、新要求。传统的、主流的世界主义坚持个体本位,强调个体是道德、价值、权利与义务的终极单位。尽管它主张个体权利、地位、身份在全球的普适性,具有普遍主义的基因,但其所理解的普遍性更多局限于空间的意义,并未承认人类作为一个独立主体的整体性和利益的共同性,也未真正关注个体与人类的关系,所以,这种世界主义只能称作个体主义的世界主义。作者提出并论证了与个体主义相对应的全球主义的世界主义,它坚持人类本位,倡导全球主义,主张人类成为独立的主体,从而克服了个体主义的世界主义中个体与人类关系的理论缺失,回应了全球化时代全球性日益彰显的现实。全球主义的世界主义必须澄清全球主义与世界主义的关系,避免堕入社群主义的陷阱,坚持走理论融合之路,在世界主义与社群主义、普遍主义与特殊主义之间架起桥梁。

个体主义的世界主义; 全球主义的世界主义; 社群主义; 全球主义;

D81