蔡拓教授参加“全球治理与发展战略研究中心成立大会”学术研讨会

发布时间:2013年12月11日

2012年6月8日,中共中央编译局举办全球治理与发展战略研究中心成立大会暨“全球治理与中国的国际战略”学术研讨会。外交部政策规划司,现代国际关系研究院,中联部当代世界研究中心,中国国际问题研究基金会,中央党校国际战略研究所,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所,中国政法大学,北京大学,中国人民大学,北京师范大学,南开大学等国内数十家国际问题研究机构以及联合国开发计划署驻华代表,福特基金会治理项目管理员,新华社,人民日报等媒体与会。中央编译局局长衣俊卿、副局长俞可平先后致辞,强调了中央编译局成立“全球治理与发展战略研究中心”的重要性,介绍了该中心的定位、任务、特点。与会代表在对中心成立纷纷表示祝贺后,共同探讨了全球治理与中国国际战略的关系。我校全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授受邀参会,并在会议上发言。他强调了两点,其一,积极参与全球治理是当代中国国际战略的合理选择与当务之急,有利于回应国际社会对“中国责任论”的种种期盼与疑惑;其二,加大提供国际公共物品是中国积极参与全球治理的突破口与着力点,应加强对国际公共物品的研究。

会议期间,蔡拓教授还就中国政法大学全球化与全球问题研究所与中央编译局全球治理与发展战略研究中心今后的合作事宜进行了初步探讨,双方愿意在推动协同合作创新方面作出实质性努力。