“全球化与政治转型”学术研讨会成功举办

发布时间:2013年12月10日

2007年7月6-7日,由中国政法大学政治与公共管理学院、中国政法大学全球化与全球问题研究所、中央编译局当代马克思主义研究所和《中国社会科学》杂志社等四家单位联合举办的“全球化与政治转型”学术研讨会在北京密云华电培训中心隆重举行。
        参加此次会议的有来自北京大学、复旦大学、北京师范大学、北京外国语大学、武汉大学、吉林大学、天津师范大学、国际关系学院、外交学院、华东政法大学、深圳大学、中央编译局当代马克思主义研究所、中国社会科学院政治学研究所以及世界经济与政治研究所的近50位专家学者参加了此次研讨会。此外,还有来自《中国社会科学》、《世界经济与政治》、《经济社会体制比较》、天津人民出版社和北京大学出版社的多位主编、编辑等参加了会议。
        开幕式由我校全球化与全球问题研究所所长、政治与公共管理学院教授蔡拓主持。中国政法大学副校长张保生、《中国社会科学》杂志社副主编吴玉章和中央编译局当代马克思主义研究所所长助理杨雪冬分别代表三家主办单位致辞。张保生副校长在致词中首先欢迎各位嘉宾的到来,他指出进行全球化与政治转型的研究具有十分重要的理论和现实意义,他通过举例WTO阐述了经济全球化对于规制政府行为和推进政治文明建设的重要作用,并预祝研讨会取得圆满成功。我校党委宣传部部长刘长敏、科研处处长柳经纬和政治与公共管理学院副院长贾文华也出席了会议。
        在为期两天的正式会议中,与会专家学者以“全球化与政治转型”为主题,分别从“政治转型的基本内涵”、“全球化与国内政治转型”、“全球化与国际政治转型”、“全球化与中国政治转型”、“ 政治发展与政治创新”和“政治文化与政治转型”六个不同的角度进行了学理和现实意义层面上深入探讨。会议充满着浓烈的学术氛围。来自于政治学、国际关系学、公共管理学和历史学等多领域的专家学者在研讨会上尽力打破学科界限,从整体政治学的宏观维度,就研讨会的核心问题发表了各自的真知灼见。会议最后取得了圆满成功。
        学术研讨会的举办是我校科研部门和全球化与全球问题研究所落实实施“十一五”发展规划、大力加强校重点学科建设的一项重大举措,充分展示了我校在政治学理论和全球化研究等领域中的优势特色地位,同时也扩大我校政治学、国际关系学科与兄弟院校的合作和交流,进一步提高了我所的知名度和影响力。