王逸舟教授做客名家论坛 解读“全球安全与中国外交” 蔡拓教授主持论坛

发布时间:2013年12月10日

5月8日晚,应我所蔡拓教授的邀请,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、博士生导师,我所兼职教授王逸舟研究员做客中国政法大学名家论坛第八讲,在昌平校区学生活动中心为学校师生做了题为“全球安全与中国外交:新趋势与新挑战”的精彩报告。此次论坛由科研处主办,全球化与全球问题研究所和政治与公共管理学院承办,我所所长蔡拓教授主持,约200余名师生聆听了王教授的演讲。

王逸舟教授非常理性地分析了当前中国在国际政治经济舞台上发挥的更大作用,同时也面临的更多挑战。根据王教授的分析,改革开放30年来,中国在经济和社会发展取得巨大进步,参与国际事务的程度日益加深的同时,我们也遇到了前所未有的挑战。这些挑战主要表现为三个方面:第一,中国的经济发展进入一个新的瓶颈阶段,环境保护、能源安全和产业结构升级都是中国需要攻克的难关;第二,中国在国家安全和主权领域面临着其他大国在发展过程中没有遇到的羁绊,如何妥善处理这些争议是中国继续发展必须面对的挑战;第三,随着中国进一步融入国际社会,如何在保证国内发展需要的同时,更加有效地承担国际责任,发挥更大的国际影响也是我们必须解决的战略问题。在演讲中,王教授不仅用生动的案例和缜密的分析向同学们揭示了这些严峻挑战,而且也指出在复杂多变的国际环境里,中国拥有的众多机遇,特别是指明了我们青年学生塑造自我,努力成为时代精英的可行路径,使在场的同学受到很大鼓舞。大家积极与王教授展开对话,探讨了新形势下中国外交中的热点问题,也表达了同学们立志为祖国发展贡献力量的热切期望。

最后,论坛在王教授与广大同学热烈互动的气氛中圆满结束。