刘清才教授做客我校研究生院 解析“俄罗斯的‘普京现象’与未来政策走向”

发布时间:2013年12月10日

5月21日下午,应我所所长蔡拓教授的邀请,吉林大学行政学院国际政治系主任、博士生导师刘清才教授在研究生院为我校国际关系、国际政治和外交学专业的硕、博士研究生做了题为“俄罗斯的‘普京现象’与未来政策走向”的精彩演讲。

刘清才教授首先就2008年初的俄罗斯总统大选以及新总统梅德韦杰夫的个人经历向广大师生做了简要回顾。紧接着刘教授深入分析了引起国际社会广泛关注的俄罗斯“普京现象”。针对普京的民众支持率一直居高不下,最近更是达到了创纪录的84.7%的水平,其个人威望仅次于历史上的彼得大帝的特殊现象,刘教授认为普京威望产生的最根本原因在于普京执政八年以来在政治、经济、对外政策等方面所取得的有目共睹的政绩。具体表现为三个方面:在政治上,结束了叶利钦执政时期俄罗斯政局动荡的局面,对议会制度中的种种弊端进行了改革,特别是普京坚决打击车臣非法武装、维护国家统一的铁腕形象更是赢得了国民的一直赞誉;经济上,普京大刀阔斧地实施了一系列经济结构改革措施,2007年底,俄罗斯的国内生产总值与1999相比增长了70%,居民的实际收入也大幅度增加;在外交上,普京全力重建俄罗斯民族文化和世界大国地位,包括维持与美国相媲美的核大国地位,维护俄罗斯在东欧中亚地区的传统势力范围,发展与中国的战略协作伙伴关系等。然后刘教授谈到了玄妙的“梅普组合”,他认为梅德韦杰夫将会继续坚持普京时期的内政外交方针,俄罗斯现有的总统制国家体制不会变,总统总理的宪法权限也不会改变。最后,刘教授就俄罗斯的未来政策走向做出了展望。他认为在国内政策上,梅德韦杰夫将会更加注重国内的政治体制建设、国防能力建设和国家创新发展战略;而在对外政策上,俄罗斯将会主要面临着北约东扩以及处理与美国的关系等问题。在对华关系上,刘教授认为中国两国的战略协作伙伴关系将会继续深化,但我们也应看到随着两国经济交往的加深,经济因素对于两国关系可能的一些负面影响。

最后,刘教授还回答了同学们提出的一些问题,讲座在刘教授与广大同学热烈互动的气氛中圆满结束。