全球化与全球问题研究所师生以人类命运共同体构建为主题深入学习党的十九大精神

发布时间:2017年11月07日

党的十九大明确提出“中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”的基本方略,这对于全面拓展新时代中国特色大国外交具有重大时代意义和战略意义。中国政法大学全球化与全球问题研究所师生高度重视、精心组织,以人类命运共同体的构建为主题,于2017年11月3日在中国政法大学学院路校区科研楼B205深入开展了一场“学习党的十九大精神之人类命运共同体思想”学习研讨会。

“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重大方略之一,也是新时代推动实现伟大“中国梦”和中华民族伟大复兴的重大战略部署。研究所师生共聚一堂,就习近平总书记在党的十九大报告中提出的这一重大方略展开了深入学习和研讨。研究所副所长刘贞晔教授在发言中阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的时代意义以及学习和研究人类命运共同体思想的学术视角。硕士生陈秋丰从对“人类命运共同体”的内涵解读、思想渊源、体系建构和现实问题的互动角度,对国内学术界关于人类命运共同体研究做了详细综述。博士生刘彬则从哲学基础、政治价值和实践三个维度探讨“人类命运共同体”思想。杨昊老师提出了我们分析“人类命运共同体”的目标是什么的问题,并且鼓励大家从古今中外的宏观理论层次上展开对“人类命运共同体”及其相关概念的研究。其他硕士生、博士生围绕着“人类命运共同体”的概念使用范围、重要性、实践运用以及与马克思主义之间的关系等角度展开热烈探讨。最后,刘贞晔老师从世界秩序变革的角度阐释了“人类命运共同体思想”,认为“人类命运共同体”思想既是中国外交经验的凝华,也是应对全球问题、展开全球治理的实践需要,是一种充满政治智慧的发展战略和外交战略。刘老师的精彩解读将学习研讨会的氛围推向了高潮。

本次学习党的十九大精神的研讨活动与研究所博硕士生读书会相结合,学习与研究相互促进。学习研讨活动以习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想为核心内容和思想指引,所选学习和研究内容以党的十九大报告和习近平主席关于人类命运共同体的历次讲话为主要文献,同时结合了研究所全球学学术研究的新任务。在学习和研讨中,研究所师生对当今时代全球问题与全球治理发展新形势下的人类命运共同体构建进行了理论和现实实践研讨,将新时代中国特色社会主义建设的伟大使命与研究所的学术研究结合起来,不仅有利于广大师生深入把握党的十九大精神,也有助于在实践中进一步将党的十九大精神与现实工作和学习结合起来,在更高层次上推动全球化与全球问题研究所学术研究,为全球学学科建设注入持续性动力。