蔡拓所长和刘贞晔副所长参加第十五届全国高校国际政治研究会年会暨“世界秩序转型与区域治理”研讨会

发布时间:2017年12月01日

20171125日至26日,由全国高校国际政治研究会主办,中山大学国际关系学院承办的第十五届全国高校国际政治研究会年会暨“世界秩序转型与区域治理”研讨会在中山大学珠海校区举行。担任全国高校国际政治研究会副会长兼学术委员会主任蔡拓所长和担任全国高校国际政治研究会常务理事兼副秘书长的刘贞晔副所长参加了本届年会。

出席这次大会专家代表多达165位,学会理事、常务理事和专家代表分别来自于中国人民大学、复旦大学、清华大学、中国政法大学、外交学院、国际关系学院、山东大学、南京大学、浙江大学、四川大学、吉林大学、武汉大学、同济大学、厦门大学、国防大学、国防科技大学、华东政法大学、河南大学、北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、上海外国语大学、北京外国语大学、中国传媒大学、石河子大学、暨南大学、广东外语外贸大学、中山大学等近七十所全国知名高校、军校,国际关系研究界著名学术期刊《国际问题研究》、《现代国际关系》、《国际观察》、《教学与研究》、《吉林大学社会科学报》以及社会科学文献出版社、时事出版社、世界知识出版社等学术机构的众多专家学者也参加了本次会议。与会代表围绕“世界秩序转型与区域治理”这一主题畅所欲言、切磋论点、建言献策。

在大会开幕式上,我所所长、全国高校国际政治研究会副会长兼学术委员会主任蔡拓教授主持了大会主旨演讲并作了大会主旨发言和评论。蔡拓教授在大会讲话中指出,今年年会是在党的十九大胜利闭幕以及世界处于大发展大变革大调整的时代转折期召开的重要学术盛会,新时代赋予了国际政治研究的新任务新使命和新方向,对此我们应坚定对全球化继续发展的基本判断和信心,坚持全球主义和构建人类命运共同体的价值理念,在新时代继续开创中国外交事业和国际问题研究的新成就。

会议按照议题分四个分论坛进行了主题研讨,第一分论坛主题为“世界秩序转型与中国外交”、第二分论坛的主题为“全球化与区域治理”、第三分论坛的主题为“‘一带一路’与区域安全”、第四分论坛的主题为“非传统安全与区域治理”。各分论坛共组织了近十三场研讨会。一百多名与会代表分别就世界秩序的转型、中国外交、全球化、区域治理、一带一路和非传统安全等议题展开热烈讨论。刘贞晔教授作为分论坛的评论人和发言人参加了“全球化与区域治理”和“‘一带一路’与区域安全”两个分论坛的会议。刘贞晔教授在以“全球环境治理与中国国家利益分析”的发言中就中国参与全球环境基金气候变化项目的案例进行了数据分析,指出中国参与全球环境治理主要是受内部利益驱动和外部制度诱导联合作用的结果,其中内部利益驱动是主要动因,并指出中国参与和实施全球环境治理的项目合作方式和实施方式为全球环境治理提供了新的合作方式和项目实施方式,有力地提高了治理项目资金的效率,为全球环境治理做出了中国贡献。

在大会期间,蔡拓教授和刘贞晔教授分别参加了25日中午研究会召开的常务理事会。常务理事会听取了陈岳理事长关于2016年长沙会议后的工作通报和方长平常务副秘书长关于过去一年来的常务工作情况通报,讨论并通过了研究会新申请加入研究会的名单以及学会即将举行的换届事宜。

26日上午大会继续召开分论坛会议并在中午时分就行了闭幕式,四个分论坛的代表分别在大会上进行了交流发言,汇报了各分论坛讨论的主要学术观点和讨论情况。大会在取得了一系列重要研究成果的汇报中顺利结束。