英国杜伦大学大学学院院长David Held教授与全球化与全球问题研究所全体师生座谈并发表学术演讲

发布时间:2018年10月26日

20181023日上午9:3012:00,著名政治学家、英国杜伦大学大学学院院长David Held教授,应中国政法大学全球化与全球问题研究所之邀,于中国政法大学海淀校区面向全球所全体师生发表题为“Contemporary Challenges to the Global Order: Gridlock and Beyond”的讲座并与全体师生展开座谈。

全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授首先代表全球所向赫尔德教授的到来表示热烈欢迎。蔡拓教授简要介绍了全球化与全球问题研究所的发展历程、现状及研究领域。

随后,赫尔德教授表达了应邀参加此次会议的感激之情,便展开了演讲。赫尔德教授围绕着国际合作出现僵局的原因及超越的方法展开论述。首先,赫尔德教授肯定了战后世界秩序的积极作用,尤其是在维护和平与促进发展领域作出了突出的贡献。其次,随着全球化的进一步发展,战后世界秩序无法解决新的全球问题,而持续蔓延的民粹主义、民族主义和反全球化浪潮弱化了各国的全球治理意愿与能力,全球治理需求与全球治理供给之间的鸿沟愈加明显,治理僵局进一步固化。最后,赫尔德教授也提出了超越僵局的几种途径,如:转变大国的核心利益诉求、发展自治与适应性国际机构、技术专家组、动员国内公民社会、创新领导方式等。

在座谈和交流中,全球所师生与赫尔德教授就全球化、世界主义思想、国际合作僵局及其超越等话题展开充分交流,现场学术氛围浓厚。最后,座谈在师生们的热烈掌声中圆满结束。