英国杜伦大学大学学院院长戴维•赫尔德教授发表学术讲座“处于十字路口的政治:大僵局及其超越(politics at the crossroad:gridlock and beyond)”

发布时间:2018年10月29日

2018102319:0021:30,当代英国知名政治学者、现任英国杜伦大学大学学院院长戴维·赫尔德教授,应中国政法大学全球化与全球问题研究所之邀,于中国政法大学昌平校区发表了题为“处于十字路口的政治:大僵局及其超越(Politics at the CrossroadGridlock and Beyond)”的学术讲座。

在历时两个半小时的精彩讲座中,戴维·赫尔德教授紧扣着当前全球治理进程中日益突出的“僵局(Gridlock)”现象,阐述了其对当今全球治理形势以及世界政治形势的看法与思考,并就如何应对、超越这种“僵局”提出了颇有先见的观点。赫尔德教授认为,进入21世纪以来,曾经给世界带来和平与繁荣的、二战后建立的国际机制不但无法应对当前的国际形势,反倒在某种程度上禁锢了世界发展——全球治理面临僵局,民粹主义、民族主义暗潮涌动。在这种局面下,传统的以美国等传统西方国家主导的国际秩序已经难以为继,新的国际秩序正在酝酿,其必将是一个以多极化、多元化为特征,同时也更加复杂的秩序。

在提问环节上,同学们热情提问,赫尔德教授也都做了悉心解答。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。