蔡拓教授、刘贞晔教授参加“全球变革下的中国对外开放”学术研讨会

发布时间:2018年11月07日

2018112日,我所所长蔡拓教授、副所长刘贞晔教授参加了由中国高教国际政治研究会和清华大学在青岛市联合举办的“全球变革下的中国对外开放”学术研讨会。研讨会汇聚了来自中国政法大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、山东大学、吉林大学、河南大学、上海外国语大学等高校的专家学者以及山东省政府部门、地方企业和媒体人士30余位专家与会,共同探讨“全球变革下的中国对外开放”这一主题。

蔡拓所长在研讨会上做了关于改革开放四十年与中国对外开放深化升级的专题发言,蔡所长在发言中梳理了中国改革开放四十年的主要成就,指出改革开放是当代中国的历史性选择,改革开放所创造的物质财富是当前中国国家实力和国际地位的基础。未来升级版的对外开放必须以深化改革为前提、注重多方面改革的协调和平衡,以提升我国观念与制度的吸引力为支撑,在实现“富强”之梦的基础上实现在中国在世界中的“文明”之梦。

刘贞晔教授在研讨会中进行了评论,他指出全面深化改革和扩大开放是历史发展的大趋势,考察对外开放的历史可以发现,对外开放的最本质的功能就是学习和变革,就是向人类文明中最先进的科学技术和管理经验学习,向科学技术和管理经验发达的地区和国家学习。因此,对外开放的升级版必然是对外学习的开放,是向科学技术和管理经验发达的国家地区开放,同时这也是深化改革的一个最重要方面。