“世界主义与人类命运共同体”学术研讨会成功举办

发布时间:2018年10月30日

20181027日,中国政法大学全球化与全球问题研究所于北京香山饭店一层蕴香厅举办“世界主义与人类命运共同体”学术研讨会,中国政法大学刘贞晔教授主持开幕仪式,中国政法大学全球化与全球问题研究所长蔡拓教授致辞。

上午8:40-10:30学者们分别做了如下主旨演讲,蔡拓教授发表题为《世界主义与人类命运共同体的比较分析》的主旨演讲,将世界主义和人类命运共同体两个概念的历史进程与发展进行比较,认为构建人类命运共同体需要世界主义的指导,该演讲成为了会议的核心主旨,引起了广泛的讨论和热烈的回应;英国学者赫尔德教授发表题为《僵局中的世界主义》的主旨演讲,阐述了世界主义在当代面临着复杂的挑战以及超越这些挑战的途径;时殷弘教授发表题为《“天下”VS“外蛮”:华夏帝国史上最初系统的经验教训总结》的主旨演讲,站在历史的视角看待中国的对外战略,认为中国应该采取一种混合的、情势性的对外战略方针;杨雪冬研究员发表题为《人类命运共同体在中国的旅行:从阶级想象到全球想象》的主旨演讲,回顾了中国三波世界主义的发展历程,在此基础上提出了中国第四波世界主义发展的愿景和导向;武心波教授发表题为《启蒙:世界主义与人类命运共同体的实践路径》的主旨演讲,提出了一种以中国的思想和实力再次启蒙西方,主动引领世界的观念。

在主旨演讲之后,会议于当天分别进行了三个专题的讨论,“世界主义思想的理论渊源与当代研究取向”的专题在回顾了世界主义思想渊源的基础上,探讨了当代世界主义面临的诸如区块链技术的发展、民族主义和民粹主义崛起、世界主义民主理论不完善等相关问题;“世界主义思想与‘人类命运共同体’理念的关系”专题探讨了如何实现人类命运共同体从理念到现实行动和世界主义与中国周边外交是否矛盾等相关问题;“如何践行世界主义思想与‘人类命运共同体’理念”专题探讨了如何践行世界主义思想以及“人类命运共同体”理念的问题。主讲嘉宾分别做了精彩的发言,针对不同的发言主题,嘉宾们提出了许多尖锐且深刻的问题,激烈的思想交锋让人印象深刻。会后,大家纷纷表示收获很大,同时表示对于世界主义和人类命运等理论的关系仍然需要进一步探讨。

最后,中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔教授做了精彩的会议总结;中国政法大学全球化与全球问题研究所所长蔡拓教授对整个会议做了回顾与点评。整个会议在热烈的气氛中圆满结束。