刘贞晔教授代表我所出席了上海财经大学举办的“人类命运共同体与全球治理”研讨会暨上海市国际组织与全球治理研究院揭牌仪式

发布时间:2017年09月06日

2017年7月2日,由上海财经大学与上海国际问题研究院联合创建的上海国际组织与全球治理研究院揭牌仪式在上海隆重举行,。上海市教育委员会巡视员蒋红,上海市社科联副主席任小文,上海国际问题研究院院长陈东晓,上海财经大学樊丽明校长共同为研究院揭牌。来自上海、北京等地的逾60名专家学者、政府官员参与了此次盛会,共同见证了上海国际组织与全球治理研究院的成立。当前,中国积极参与全球治理、推进国际组织体制变革是大势所趋。这不仅事关应对各种全球性挑战,而且事关给国际秩序和国际体系定规则、定方向;不仅事关对发展制高点的争夺,而且事关各国在国际秩序和国际体系长远制度性安排中的地位和作用。上海国际组织与全球治理研究院正是在这样的背景下应运而生。揭牌仪式上,樊丽明校长,陈东晓院长,上海市社科联副主席任小文,联合国贸易与发展组织经济事务官梁国勇,国家海洋局极地考察办公室主任秦为稼等先后致开幕辞。上海国际组织与全球治理研究院常务副院长郑少华介绍了研究院筹办的缘由和筹办过程;上海国际组织与全球治理研究院院长杨剑介绍了未来几年研究院的工作设想。

上海国际组织与全球治理研究院由上海财经大学与上海国际问题研究院共同发起设立,致力于国际组织与全球治理领域的研究,探索该领域的人才培养新模式,为全球治理贡献新力量。研究院旨在整合两家单位的学科优势,结合上海财经大学的师资力量、国际组织人才培养项目的基础,以及上海国际问题研究院的国际政治研究、智库建设的基础和国际交流的丰厚资源。上海财经大学建校已有百年,是一所以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性重点大学。学校以“面向社会、求真务实、立德树人、经世济国”为理念,为国家经济和社会发展输送了数以万计的财经管理和相关专业人才。上海国际问题研究院成立于1960年,是隶属于上海市人民政府的高级研究机构和知名智库。长期以来,上研院以服务党和政府决策为宗旨,以政策咨询为方向,通过对当代国际政治、经济、外交、安全的全方位研究,为党和政府决策提供有力的智力支持。在两家单位的协同合作下,上海国际组织与全球治理研究院的成立将更好地实现两家单位的优势互补和共同发展,为服务国家战略需求,助力上海市创新驱动、转型发展,推进上海社科界与教育界科教的合作做出贡献。

揭牌仪式当天还举行了“人类命运共同体与全球治理”研讨会。研讨会围绕“人类命运共同体与全球治理”这一主题,就“全球化发展新趋势及中国的全球治理观、人类命运共同体与全球领域与区域治理、中国参与国际组织:理论总结与实践探索”等议题展开研讨,来自上海社科院、复旦大学、中国政法大学、福州大学、上海交通大学、上海外国语大学、上海政法学院、上海财经大学、上海国际问题研究院等高校和科研机构的专家学者,以及来自联合国贸易和发展组织、国家海洋局极地考察办、中联部等机构的代表参与了研讨会并作发言。与会的各位专家学者深入探讨了全球治理发展的新趋势、人类命运共同体对全球治理的意义、中国的全球治理观以及中国参与国际组织的实践等议题,为丰富人类命运共同体构想,推进合作共赢、共同发展的全球治理改革建言献策。刘贞晔教授在大会上作了《中国崛起与新全球治理》的专题发言,并对上海市国际组织与全球治理研究院的成立表示祝贺。