英国杜伦大学大学学院院长戴维•赫尔德教授以“全球民主”(global democracy)为主题发表学术讲座

发布时间:2018年10月30日

20181026日晚,当代英国知名政治学者、现任英国杜伦大学学院院长戴维·赫尔德教授应中国政法大学全球化与全球问题研究所之邀,于中国政法大学海淀校区就“全球民主”发表学术讲座。

早在《民主的模式》一书中,戴维·赫尔德教授就颇有先见之明地提出民主不应局限于民族国家的视野,而应当有跨越国界的维度——世界主义民主(cosmopolitan democracy)——以适应更加全球化的时代。赫尔德教授在讲座中指出,在全球范围内巩固和发展地区、全球层次的民主制度,是对民族国家政治和民主的必要制约和补充。世界主义民主的实现有一系列的制度要求,它与民族国家体系并存并且在一些具有全球性影响的领域比国家具有优先地位。他指出,民主是一种进化的模式,从城邦政治到民族国家,最终将走向国际政治和全球变革。因此,民主的叙事讲述了政治共同体性质的根本改变。最后,赫尔德教授专门就全球治理面临僵局的背景下如何推进世界主义民主给出了最新思考。

提问环节上,同学们热情提问,赫尔德教授也细心解答,并与同学们进行了热切的有益的沟通。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。