蔡拓教授带队参加中国高等教育学会国际政治研究专业委员会2023年学术年会暨“国际政治理论前沿与国家安全学”学术研讨会

发布时间:2023年07月31日

2023年7月12日至14日,中国高等教育学会国际政治研究专业委员2023年学术年会暨“国际政治理论前沿与国家安全学”学术研讨会在新疆大学举行,我校全球化与全球问题研究所名誉所长、中国高等教育学会国际政治研究专业委员会副理事长蔡拓教授带队参加了本年度学术年会和学术研讨会

会议由国际政治研究专业委员会和即将迎来百年校庆的新疆大学共同主办,新疆大学政治与公共管理学院、国家安全研究省部共建协同创新中心承办。会议聚焦国际政治研究前沿和热点议题,吸引了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学和中国政法大学等高校的160余名学者参加,近140人作了会议发言。

新疆维吾尔自治区政协副主席、新疆大学党委书记许咸宜,国际政治研究专业委员会理事长、复旦大学党委常委、副校长、教授陈志敏分别在会议开幕式上致辞。国际政治研究专业委员会秘书长,复日大学国际关系与公共事务学院院长、教授苏长和主持开幕式。陈志敏代表高等教育学会国际政治研究专业委员会对新疆大学表示衷心感谢。他表示,本次年会的召开正值习近平总书记视察新疆和新疆大学一周年,具有特殊的重要意义。同时,本次论坛是年会历史上规模最大的一次,涉及内容丰富全面,参与学者众多。国际政治研究专业委员会将持续发挥国际政治、外交学的影响力,与新设国家安全学协同发展,发挥国际政治学科优势,对国家和地方智库起到积极作用,更好地开展国际交流工作。

此次会议为期三天,共设12个分论坛和两个博士生论坛,各分论坛主要围绕“习近平外交思想与构建人类命运共同体”、“中国特色国际关系理论自主知识体系与梁守德教授学术思想回顾”、“全球发展倡议与中国式现代化”、“数字时代的国际政治经济新格局新挑战”、“上海合作组织与区域合作新思路”、“全球安全倡议与国际安全治理”、“‘一带一路’十周年与边疆安全”和“中国周边国家安全形势”等主题展开研讨。

中国高等教育学会国际政治研究专业委员会副理事长、我校全球化与全球问题研究所名誉所长蔡拓教授主持了第一分论坛“习近平外交思想与构建人类命运共同体”的主题研讨,并就人类命运共同体理念与世界主义思想研究做了高屋建瓴的评论和建议。学会常务理事兼副秘书长、全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔教授主持了第十二分论坛的主题研讨,学会理事、政治与公共管理学院李群英教授在会上作了“‘一带一路’背景下中国与沙特阿拉伯发展战略对接研究”的主题发言,学会理事、全球化与全球问题研究所耿协峰教授做了“中国地区主义研究与区域国别学:共变与协进”的主题发言,全球学专业博士生陈秋丰参加了本次大会举办的博士生论坛并做了论文宣读。

本次会议参会代表广泛,研讨主题的理论性、前沿性强。会议的成功举办为学科发展与建设提供了良好的交流平台,我校参会代表在蔡拓教授的带领下阵容强大,有力地加强了与各个高校的交流,对于我校学科建设具有重要的促进作用。