研究所举办新学期师生工作会和全球学专业新生见面会

发布时间:2023年09月14日

202398日全球化与全球问题研究所召开了新学期工作会和全球学专业新生见面会。上午九点钟全球学专业全体师生欢聚一堂,共同迎接新学期新学年的到来,同时也欢迎全球学专业六位2023级博硕士新同学加入到全球学这个团结友爱的大家庭中来。

会议首先由刘贞晔副所长介绍新学期学校总体工作部署,具体到研究所工作包括了2023年目标责任制任务、研究所2023年工作计划任务和“十四五规划”研究所工作任务需要对照各项计划在下半年奋力完成。刘贞晔老师期待大家在最后的四个月时间里再接再厉,不断取得新的成果。

随后的环节是全球学专业师生见面会。见面会由刘贞晔老师主持,蔡拓老师、耿协峰老师、杨军老师、戚凯老师、杨昊老师、陈纳慧老师和办公室行政老师出席,全球学专业全体在校博硕士生参加。

见面会开始,刘贞晔老师首先感谢蔡拓老师能够在百忙之中拨冗出席见面会并即将为大家带来一场内容丰富、学术价值极高的学术讲座,同时代表研究所全体师生祝愿蔡老师教师节快乐;其次对新加入到全球学专业的6位博硕士新同学表示欢迎,希望各位新同学在未来的全球学学习中找到自己的研究兴趣,不断提高自己的综合能力和个人素养;同时在教师节即将来临之际,祝愿各位老师身体健康,工作顺利。随后,在校同学为各位老师献上鲜花,表达同学们对研究所全体老师的感谢与节日祝福。

之后,参会的各位同学分别进行了自我介绍并祝愿各位老师节日快乐、身体健康。新同学在自我介绍中表达了对各位老师的感谢和对未来学习生活的期待和向往,其他同学在自我介绍中表示了对新同学的欢迎,并分享了自己在全球所学习生活的心得体会。

自我介绍结束后,各位老师纷纷送出寄语,表达了对学生的深切关爱和殷切希望。蔡拓老师对各位同学来到全球学专业学习表示祝贺,希望各位同学能够珍惜时间,抓紧学习。在个人学习上,蔡老师强调学习的自主性、独立性和原创性,要转换学习思维方式;在师生关系上,蔡老师以“撞钟”作比,指出师生之间只有经常交流互动才能激发出新的灵感和获得长进。同时蔡老师指出,作为一名全球学专业的青年学子必须要关心家国大事,将家国情怀扩展为全球情怀,从而以世界眼光观察相互依存日益加深的国际社会。

耿协峰老师以“昌明教育平生愿,故向书林努力来”的名句与大家共勉,杨军老师冀望大家树立团队精神并在全球学专业形成一个紧密的“学术共同体”,戚凯老师叮嘱各位同学要珍惜时间并将自己有限的精力全力投入到学术当中,杨昊老师分享了自己在学术上的经历并希望各位同学在全球学的求学之路上明确自己未来的方向和目标,陈纳慧老师希望各位同学都能很快找到自己喜欢做的事情并相信大家只要坚持下来就一定能够收获许多意想不到的惊喜。

按照会议安排,蔡拓老师在会议的后半段时间为研究所全体师生做了题为“世界主义视角下的全球治理”学术讲座。蔡老师从全球治理理论前提及其辨析、世界主义的理论内核和价值指向及其意义以及全球主义与世界主义面临的共同问题等三个方面展开论述。在理论前提及其辨析中,蔡老师强调明确“三个认同”,即认同全球化的客观性、认同全球相互依存的现实性以及认同人类社会生活的全球性;坚守“两根支柱”,即坚守全球主义价值以及多元行为体必须给予非国家行为体应有的承认和尊重;划清“一个界限”,即全球治理并不同于国际治理。蔡老师指出,世界主义理论原形的内核是一种个体主义和普遍主义,在价值指向上要求个人权利和道德地位的平等性、世界范围的公正性和对全人类共同利益的关切,因此世界主义的理论内核与价值指向与全球治理的“三个认同”相吻合。在全球主义与世界主义的共同问题中,蔡老师指出世界主义和全球主义面临着多元理解、利益协调以及道德的普遍性与一元性之间的协调等问题,解决这些问题可以从全球主义关照下的国家主义、历史发展尺度以及全球性与地区性之间的协调等角度进行研究和思考。

在蔡老师的讲座完成后,各位老师纷纷发表学习感言。刘贞晔老师指出,蔡老师的讲座理论精深,内涵丰富,对广大师生来说是一场难得的学术盛宴!蔡老师关于世界主义思想史研究的国家重大项目和北京市重大项目研究成果学术水平高,荣获了国家社科成果文库的学术殊荣,在学界产生了巨大影响,我们应该紧跟蔡老师的学术步伐,沿着蔡老师开辟的学术道路,不断地把全球学研究推向前进。

新学期,新开始,相信研究所全体师生在新的学期和新的学年里能够再接再厉,取得更大的收获。