第十届全球学与全球治理论坛暨“多维视角下的全球治理:新问题与新思考”学术研讨会成功举办

发布时间:2023年09月19日

2023916日,由中国政法大学全球化与全球问题研究所与大连外国语大学国际关系学院、东北亚研究院联合主办的第十届全球学与全球治理论坛暨“多维视角下的全球治理:新问题与新思考”学术研讨会在大连外国语大学新国交中心成功举办。来自北京大学、清华大学、吉林大学、山东大学、南开大学、西安交通大学、对外经济与贸易大学、北京外国语大学、中国社会科学院、外交学院、广东外语外贸大学、华东政法大学、西北师范大学、四川农业大学以及中国政法大学和大连外国语大学等高校以及中国社会科学杂志社、社会科学文献出版社等学术出版单位的五十余位专家学者参加了此次会议。

会议开幕式由大连外国语大学国际关系学院院长薛晓芃教授主持,大连外国语大学副校长刘风光教授、中国政法大学全球化与全球问题研究所名誉所长蔡拓教授分致欢迎辞。刘风光教授向参与本届全球学与全球治理论坛的老师、同学表示热烈欢迎,强调了在百年未有之大变局背景下全球治理的必要性以及该校培养全球治理相关人才的特色;蔡拓教授对本届全球学与全球治理论坛的顺利召开表达了祝福,肯定了论坛的生命力、论坛对学术研究的贡献、论坛对全球化和全球治理教学和学科建设的促进。与此同时,蔡拓教授祝愿大连外国语大学国际关系学科能够更好更快地发展。

本次论坛设有主旨演讲与四个主题分论坛。主旨演讲由中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔教授主持,蔡拓教授、北京大学台湾研究院的李义虎教授、吉林大学东北亚地缘政治经济研究所的刘雪莲教授、中国社会科学院世界经济与政治研究所的任琳研究员以及山东大学东北亚学院的刘昌明教授进行发言。蔡拓教授分析了世界主义视角下的全球治理;李义虎教授围绕无政府状态点明了“善待无政府状态,加强合作、提高全球治理、构建人类命运共同体”;刘雪莲教授以“区域建构的治理意义(地缘政治视角)”为主题展开了演讲;任琳研究员从现有形势出发提出“全球治理十问”;刘昌明教授则聚焦于参与全球治理能力建设的中国路径。中国社会科学杂志社国际关系学编辑部的张萍主任就上述演讲进行了深入点评。

主题论坛一以“全球治理的态势与机制建设”为题,对公共产品供给、全球数字治理、国际女性移民以及联合国区块链项目等主题进行了探讨,刘雪莲教授对论坛发言进行了点评与提问;主题论坛二为 “全球治理与中国面临的机遇与挑战”,对全球化时代的边境口岸社会、全球数字治理的中国方案、周边安全治理、中国的全球治理观以及制度型开放等内容进行了分析,广东外语外贸大学广东国际战略研究院高级研究员、《国际经贸》主编陈伟光进行了评论;之后的“全球治理中的世界主义”专题则涵盖了全球性别治理、全球治理的改革与动态、世界主义、当代左翼思潮等主题,社会科学文献出版社的宋浩敏副编审进行了点评;主题论坛四围绕“全球治理中的地区与变局”展开,具体探讨了全球性地区治理、国际秩序之变、上海合作组织的发展、治理原则与全球公域机制等主题,由华东政法大学的王金良副教授进行点评。

会议闭幕式由大连外国语大学国际关系学院院长薛晓芃教授主持,中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔教授以及大连外国语大学国际关系学院直属党支部书记郝利群副教授进行会议总结,刘贞晔教授以“全球治理研究的新理论、新视角”和本次论坛的发散性“思考”为两大主题进行了梳理和提炼,郝利群副教授为论坛的成功举办向各方表示了感谢,第十届全球学与全球治理论坛暨“多维视角下的全球治理:新问题与新思考”学术研讨会取得圆满成功。